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Das Outback

„Home of BBQ – Meine Grillakademie“.

Das Garen über dem offenen Feuer ist bekanntlich eine der ältesten Arten der Zubereitung und Verwertung von Lebensmitteln jeglicher Art. Findet aber auch heute noch, gerade beim Grillen auf einem Holzkohle- und Gasgrill Anwendung – Willkommen in der Neuzeit!

„Grillen“ ist mittlerweile nicht nur ein Hobby und eine Passion, sondern auch zu einer der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen geworden. Durch die stetige Weiterentwicklung der Grillgeräte werden diese immer benutzerfreundlicher in der Entzündung und der Handhabung, wodurch auch immer mehr Frauen und Kinder in die Rolle des „Grillmeisters“ steigen. Egal, ob Frau, Mann oder alles dazwischen, es wird auf Balkonen gegrillt, auf Terrassen, in Gärten, auf öffentlichen Grillplätzen oder in der freien Natur. Dem Grillkult sind nahezu keinerlei Grenzen gesetzt. Grillen hat sich heute zu einer neuen Art der Freizeitkultur entwickelt und verbindet Genuss mit Leidenschaft. Das treibt wahre Liebhaber des Grillens nicht nur dazu an, regelmäßig an Rezepten zu feilen oder Neues am Grill auszuprobieren, sondern dieses auch mit Familie, Freunden oder in sozialen Medien zu teilen.

Mittlerweile wächst nicht nur die Begeisterung für das Thema Grillen, sondern auch die Erkenntnis, dass neben hochwertigen Lebensmitteln auch eine perfekte Zubereitung für das „beste“ Grill- und Garergebnis notwendig sind. Aktuell werden verschiedene Arten von Grillgeräten genutzt, angefangen vom Holzkohlegrill, über den Elektrogrill (teilweise auch Indoor geeignet) bis zu Gasgrills.

Immer noch eines der beliebtesten Grillgeräte sind die mobilen / portablen Holzkohle- oder Gasgrills, die sowohl zum Camping als auch bei Ausflügen mitgenommen werden können und leicht transportabel sind. Noch grillen die meisten Deutschen auf Ihrem Grill „klassisch“ die Bratwurst, das Nacken-Steak oder Fleischspieße. Doch auch Steaks wie Rumpsteak, Rib-Eye-Steak und T-Bone-Steak werden mittlerweile gerne auf den Grillrost gelegt. Mit dem stetig wachsenden Hype an vegetarischen und veganen Speiseangeboten kommen aber auch viele weitere Lebensmittel anstelle von Fleisch auf die heißen Grillroste. Dazu zählen neben Tofu, Fisch und Meeresfrüchten auch Gemüsesorten wie Maiskolben, Champignons, Zucchini, Aubergine und Paprika.

Da das Grilltalent nicht jedem angeboren ist, man aber dennoch von den Vorteilen des Grill-Trends und seinen schmackhaften Vorzügen profitieren möchte, stellt sich vermehrt die Frage: Wie kann ich mir zusätzliches Grillwissen/-können aneignen, ohne viel Geld für Essen auszugeben, welches im Nachhinein in der Tonne landet?

Die Antwort auf diese Frage ist denkbar einfach: Besuchen Sie unser Grillseminar! Wir haben eine breite Auswahl an Grillseminaren, angefangen bei den Grundlagen, über vegetarische Seminare, hin zu Fisch und der Königsklasse – dem Räuchern. 

Die größte Hürde auf dem Weg zum perfekten Grill- und BBQ-Menü ist zunächst die richtige Wahl des Grillgerätes und sicherlich der richtige und korrekte Umgang mit diesem. Wir und unsere Grillexperten erläutern Ihnen die korrekte Handhabung und die technischen Details der unterschiedlichen Grillgeräte. Angefangen vom Holzkohle Kettle (z. B. WEBER, Napoleon), über den Kamado (Big Green Egg, Monolith, Kamado Joe & Co.) und den Elektrogrill (Weber, Napoleon), hin zum Gasgrill der unterschiedlichsten Hersteller. Sie bekommen die verschiedenen Grillzonen vermittelt und erklärt, und wir zeigen Ihnen auf, warum auch Geräte mit bis zu 10 Brennern, wie der Napoleon Prestige PRO825, sich mittlerweile einer großen Community erfreuen und begeistern. Beginnend in den Basis-Seminaren „Genial Grillen“ behandeln wir alles Wissenswerte: von der ersten Flamme hin zum perfekten Steak. Unsere Profis erklären Ihnen, auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten und ohne viel Chichi, die Unterschiede des direkten und indirekten Grillens anschaulich an vielen praktischen Beispielen. Grundlegende Grilltechniken, Thermik und natürlich Temperatur sind ebenso wichtige Bestandteile unserer Basis-Seminare.

Damit der vermittelte „Stoff“ unserer Grillseminare aber nicht so trocken wird, arbeiten wir nach dem Prinzip „learning by doing“. Anheizen der Grillgeräte, Auswahl der bereitgestellten Produkte, Einschätzung der Garzeiten, Fleisch & Fischkunde sowie vorbereitende Arbeiten wie Gemüse putzen und schneiden, gehören ebenso dazu, wie Marinaden herstellen und die richtigen Würze für das jeweilige Produkt. Sie sehen, Sie sind von vornherein fester Bestandteil des Grillkurses und können Ihr gerade erlangtes theoretisches Wissen sofort unter fachkundiger Leitung praktisch erproben. In entspannter und kultiger Atmosphäre leiten Sie unsere Grillmeister bei der Vor- und Zubereitung von diversen Gerichten und Beilagen an, helfen Ihnen jederzeit mit Tipps & Tricks weiter und geben Ihnen die ein oder andere kreative Menü-Idee mit auf den Weg. Gehen Sie entspannt und sicher in Ihren nächsten privaten Grillabend und versetzen Sie möglicherweise Ihre Gäste in Staunen, wenn Sie statt der üblichen Bratwurst-Kartoffelsalat-Kombination zarte Spareribs, perfekte Steaks und gegrilltes Gemüse direkt vom Grill servieren.

Unser Ladengeschäft ist während der Seminarzeiten (auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten) speziell für Sie geöffnet und Sie können sich zwanglos über die neuesten Geräte am Grill- und BBQ-Markt informieren sowie durch das vielfältige Grill- und BBQ-Zubehör inspirieren lassen. Aber auch hier gilt die Regel, weniger ist manchmal mehr – Fragen Sie unser geschultes Personal oder einen unserer Grillmeister, ob vielleicht die ein oder andere Idee nicht auch ohne umfangreiches Zubehör realisierbar ist.

Wussten Sie übrigens: Die CO₂-Bilanz beim Grillen hängt maßgeblich von der Art des eingesetzten Energieträgers (z. B. Kohle, Gas, Strom) ab. In Deutschland grillen noch ca. 60 % der Grillenthusiasten auf Holzkohle (Tendenz stetig fallend), gefolgt von ca. 30 % der Gasgrill begeisterten (Tendenz deutlich steigend) und ca. 10 % derer, die auf einem Elektrogrill arbeiten. Durch den Einsatz von Holzkohle/ Holzkohlegrills werden nach einschlägigen Schätzungen in Deutschland jährlich mehr als 500.000 Tonnen CO₂ emittiert.

Die beste CO₂-Bilanz haben Elektrogrills, gefolgt von Gasgrills. Selbstredend spielt bei der CO₂-Bilanz auch die Art des verwendeten Grillgutes (Fleisch, Fisch, Gemüse) eine Rolle. Ein weiterer, teils noch schwerwiegender Aspekt bei der Nutzung von Holzkohle ist dessen Herkunft: Die in der Europäischen Union verwendete Holzkohle wird zu ca. 70 % importiert, wobei zur Herstellung der importierten Holzkohle oftmals afrikanisches Tropenholz verwendet wird. Die sonst sehr strengen Auflagen für den Import von reinem Tropenholz gelten nicht für Holzkohle - Diese negativen Auswirkungen durch die Herstellung und Nutzung von Holzkohle auf den weltweiten Tropenholzbestand sollten daher aus Gründen des Umweltschutzes auch kritisch gesehen werden.

Sie sehen, wir machen Ihnen auf unseren Grillseminaren keine „lange Nase“ und entlassen Sie dann wieder im Nebel der grauen Theorie und vollgestopft mit Informationen. Nein, ganz im Gegenteil: alles, was Sie in unseren Seminaren lernen, können Sie unmittelbar und direkt an ausgewählten Rezeptvorschlägen in die Tat umsetzen. Zeitmanagement, Art der Vorbereitung, Schnitttechniken, die Komposition verschiedener Zutaten und Gewürze oder die Methoden des direkten und indirekten Grillens - erproben Sie Ihr frisch erarbeitetes Wissen unter Anleitung unserer erfahrenen Grillmeister. Vergessen Sie gedankliche Hürden oder die „Angst“ etwas am Produkt zu verderben - damit das, was Sie zubereiten, nicht nur gedanklich ein Geschmackshighlight ist, werden alle zubereiteten Gerichte anschließend gemeinsam mit den Teilnehmern in lockerer Atmosphäre verkostet. Unser Motto: Freude, Spaß, Lerneffekt und ein perfektes BBQ!

Sie sehen, Grillen ist mehr als einfach nur die Zubereitung von Essen auf einer Feuerstelle. Grillen ist eine Passion, in der sich Leidenschaft, Freundschaft, auch Freiheit und Genuss sowie das Gefühl für frische Zutaten miteinander verbinden. Diese Attribute treiben uns, als GrillARENA® und Kultstore immer wieder dazu an, regelmäßig an neuen Rezepten zu feilen oder auch Neues am Grill auszuprobieren. Und dieses natürlich auch auf den Grill- und BBQ-Seminaren mit Ihnen zu teilen – Erlernen Sie in einzigartiger Atmosphäre bei uns im GrillARENA® OUTBACK, theoretisches Know-how und praktische Fähigkeiten.

Wie ist der Ablauf in einem Grillkurs und was wird von mir erwartet?

Zunächst erfolgt die Begrüßung und eine kurze Vorstellung des Grillmeisters und der Örtlichkeit. Danach wird das Menü des Tages sowie die Herkunft und die Akquisition besonderer Fleisch- und Fischprodukte durchgesprochen. Wir und unsere Grillmeister erklären Ihnen gehaltvoll und detailliert die einzelnen Arbeitsschritte zur Vorbereitung des Menüs unter aktiver Teilnahme der neuen „Grillmeister“. Auch werden beim Vorbereiten der Speisen bereits viele hilfreiche und wissenswerte Informationen zur Zubereitung und zum richtigen Würzen vermittelt. Jederzeit können Sie fragen, über die Schulter schauen oder gerne auch eigene Erfahrungen mit in die Runde einbringen. Letztlich „leben“ die Grillkurse von Ihnen, mit Engagement und unendlichen Fragen.

Die Vorbereitung der einzelnen Gänge des Grillmenüs erfolgt unter fachkundiger Expertise des Grillmeisters durch die Teilnehmer (jeder Teilnehmer übernimmt variantenreiche Teilaufgaben). Danach geht es an die Grillgeräte unter Anleitung des Grillmeisters. Hier vermitteln wir Ihnen zunächst den Umgang und die Sicherheit am jeweiligen Grillgerät und den unterschiedlichen Brennstoffen. Während die ersten Zutaten die Flammen küssen, zeigen wir Ihnen die Unterschiede zwischen direktem und indirektem Grillen und den verschiedenen Grillzonen. Wichtig hierbei ist, auf die richtigen Techniken und Temperaturen sowie die unterschiedlichen Garzeiten beim BBQ zu achten. LIVE wird auch auf die Funktionsweise und Steuerung des jeweiligen Grillgerätes eingegangen. Unsere Grillmeister zeigen Ihnen die richtige Organisation sowohl bei der Vorbereitung als auch beim Grillen. Kleine Tricks und Highlights für das perfekte BBQ runden das Geschehen ab. Nach jedem Gang aus dem Grill- und BBQ-Menü, egal ob Grillen, Backen, Kochen, Dünsten oder Räuchern, wird das frisch Zubereitete verkostet und die Arbeitsschritte nochmals verinnerlicht.

Natürlich ist das GrillARENA® OUTBACK nicht nur eine Grillschule rund ums Grillen, sondern auch immer eine Prise Warenkunde sowie eine große Portion Spaß und richtig gute Stimmung mit netten Leuten. Denn egal, ob Basis-Kurse, Kurse für Fortgeschrittene, Spezialitätenkurse oder Seminare für absolute Profis – Bei uns stehen Spaß und geselliges Miteinander im Vordergrund und kein verbissenes Lernen. Lasst uns zusammen den Grillkurs mit großartigen Grillmenüs und einem lockeren Austausch genießen. Vielleicht habt auch Ihr selbst schon den ein oder anderen Trick herausgefunden und könnt damit unsere Grillseminare individuell bereichern. Während draußen die leckeren Zutaten weiter auf den Grillgeräten garen, könnt Ihr unseren Grillmeistern nach Herzenslust Fragen stellen.  

Gerne geben wir Ihnen im Anschluss nützliche und wertvolle Tipps und Tricks, wie Sie Ihr Grillgerät nach dem Grillen reinigen und pflegen können. Auch hilft unser geschultes Personal Ihnen bei Fragen rund um den Service und die Instandhaltung Ihres Grillgerätes und kann Ihnen Tipps für den nächsten Grill geben, welchen Sie bei uns in der GrillARENA® erwerben möchten.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unserem OUTBACK – Der Grill und BBQ Akademie der GrillARENA® in Deutschland

 

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